2018-08-22

Textual description of firstImageUrl

ИКС от Яндекс–новый индекс качества сайта

икс яндекса

Вчера в блоге Яндекс Вебмастер сообщили, что Яндекс вводит новый показатель для оценки сайта взамер ТИЦ. Это показатель ИКС – индекс качества сайта.

Трудно не согласиться с командой Яндекса, что ТИЦ (тематический индекст цитирования) морально устарел, так как отображал количество и качество ссылочной массы на ваш блог. Этот показатель училывался разве только на биржах ссылок, и там в последнее время интерес к ТИЦу пропал. Да и рынок ссылок значительно ужался в связи с новыми принципами ранжирования сайтов.

Как следствие, показатель ТИЦ не обновлялся уже почти год (последний апдейт ТИЦ состоялся 19.11.2017). Вебмастерам же необходимо на что-то опираться в процессе работы над сайтом. Изменение показателя косвенно даст оценить вебмастеру эффективность работы над сайтом. И хотя оценка сайта – это комплесный процесс, но показатели траста, рейстинги и новый индекс качества сайта – это те инструменты, которые облегчают работу сео-оптимизатора.


Показатель ИКС  уже со следующей недели каждый может увидеть в панели Яндекс Вебмастера, и он будет доступен для каждого сайта.

Из чего будет складываться значение ИКС

По словам команды Яндекс, индекс будет показывать востребованность сайта аудиторией. Будут оцениваться поведенческие факторы, ИКС призван дать ответ, насколько ваш проект отвечает запросам аудитории и удовлетворяет её потребностям. Индекс призван дать всестороннюю оценку сайта, для этого разработчики используют все имеющиеся у них данные о сайте, и прежде всего метрику.

Что ж, будем ждать первые оценки наших сатов. По результатам (на следующей недели) я обновлю эту статью.

Как рассчитать Х

Из чего складывается показатель ИКС

Скорее всего информация об этом будет засекречена в Яндексе, как и любая другая, но мы можем выдвинуть свои предположения.

Я думаю, что на показатель ИКС будет оказывать влияние:

  • поведенческие факторы - посещаемость, оценка трафика, процент отказов, дочитываемость статьи до конца, количество просмотренных страниц, время, проведенное на страницы, комментаируемость, возвраты на сайт, наличие постоянных читателей,
  • ссылки. Хоть их влияние и снижено, но его нельзя полностью отрицать.
  • скорость загрузки сайта.
  • наличие мобильной версии.
  • оптимизация сайта, отсутсвие поискового спама.
  • качество статей сайта - отвечают ли статьи постребностям пользователя, насколько уникальный текст, количество воды в тексте, грамотность, наличие нецензурных слов, единая тематика.
  • скорость обновления страниц, периодичность выпусков статей.
  • наличие у сайта собственных групп в социальных сетях.
  • социальные сигналы.
  • отзывы о сайте на сторонних ресурсах (не путать со ссылками).
  • понятная структура сайта.
  • количество рекламы на страницы.
  • количество и качество исходящих ссылок.
  • позиции сайта в поиске Яндекса.
  • возраст сайта, динамика его развития.

А вы как считаете, какие показатели будут влиять на новый показатель?

5 комментариев :

Econ Dude комментирует...

Так и знал что они ТИЦ отменят. Крайне интересно будет глянуть какой ИКС у меня будет :) Думаю низкий

Unknown комментирует...

ИКС у всех будет занижен специально, что бы рвение проявляли в качестве сайта)

Иванова Наталья комментирует...

Не надорваться бы)) Итак, то фильтры, то баны. Если ИКС не будет давать четкой информации, то и обращать на него внимание не буду. Была бы посещаемость. Хотелось бы верить, что показатель ИКС будет коррелировать с позициями в поиске Яндекса. Тогда можно было бы планировать работы и прогнозировать результат.

Ирина Расшивалова комментирует...

В любом случае показатель нужен, как он будет называться - неважно. Но будет ли ИКС объективным показателем - думаю не будет.

Иванова Наталья комментирует...

Яндекс задерживает сроки релиза показателя X, было обещано на этой недели. Уже среда.. Пока все тихо.

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности