2017-08-08

Счетчики на сайт, ставить или нет?

Счетчики на сайт, ставить или нет?
Приветствую вебмастеров. Многие задаются вопросом, а стоит ли вообще ставить на свой сайт счётчики посещаемости, и если да, то какие и зачем это нужно делать?


Это гостевая статья в Азбуке Блогера, автор статьи - Блог Econ Dude

Подобных статей в интернете уже много, поэтому я зайду немного с другого угла.

Начнём с самых простых соображений, зачем вообще вам нужен счётчик посещаемости?

Если он вам нужен только потому, что вы его видите на других сайтах, то это вообще не причина его ставить. Есть куча сайтов с каким-то элементами, которые там вообще не нужны, при этом вы не знаете наверняка вредит этот элемент тому сайту, или помогает.

.. Счётчики посещаемости нужны для двух вещей:

  • Показать статистику всем, а не только вебмастеру;
  • Получить обратные ссылки.

На самом деле всё, больше ни для чего они не нужны. И польза от них тоже вот именно такая - обратные ссылки и публичная статистика посещений и просмотров.

Но есть у факта их наличия и недостатки:

  • Код счётчиков бывает "кривым", может вызывать ошибки в Google;
  • Это внешние ссылки со всех ваших страниц, что может быть очень вредно;
  • Если у вас 15 посетителей в день, не всегда это стоит всем показывать.

Уже этих недостатков хватает для того, чтобы множество топовых и посещаемых сайтов не ставили практически никакие счётчики у себя. Максимум что вы увидите это liveinternet.ru, иногда рамблер и рейтинг mail.ru. Может быть еще hotlog.ru.

И это не просто так, вот эти 4 счётчика вполне приличны и их можно ставить:

  • http://www.liveinternet.ru/
  • https://top100.rambler.ru/
  • https://top.mail.ru/
  • http://hotlog.ru/

Обратите внимание что на западных сайтах все эти рейтинги, счётчики и прочие каталоги уже давно вымерли и там даже аналогов всему этому не осталось. 

В рунете счётчики всё еще работают и вот эти четыре вполне себе живые.

Далее мы кратко посмотрим плюсы и минусы каждого и счётчиков посещаемости вообще.

Раньше считалось что ТИЦ это какой-то очень важный параметр, хотя уже давно известно, что сам по себе ТИЦ сайта ни на что не влияет. Однако, ссылки на ваш сайт влияют на многое и такие понятия как траст (авторитетность) никто не отменял. 

Устанавливая эти счётчики вы получите обратную ссылку на ваш сайт и некоторые из них дадут вам очень жирную ссылку. Даже если изменять не по ТИЦ, а например по DA/PA (авторитет домена и страницы), то допустим рейтинг топ 100 рамблера имеет огромные показатели, это очень трастовый и древний сайт.

Счетчики на сайт, ставить или нет?

93 и 89 из 100 по checkmoz.com

И похожая ситуация с остальными из этой четвёрки, хотя hotlog.ru не такой авторитетный.

Ну а теперь вопрос к вам. Наверняка у вас относительно новый сайт если вы задаётесь подобными вопросами (ставить счетчики на сайт или нет?). И вероятно вы думайте, что нехорошо отдавать "вес" на какие-то внешние сайты. И это действительно нехорошо.

Однако, ну какой у вам там вес? Сколько у вас вот эти DA / PA?

Дай бог 40, наверное меньше.

А отдав ваш вес, вы взамен получаете ссылку вот с такого авторитетного ресурса.

Я думаю это того стоит и еще как, особенно для новых сайтов.

Тут кто-то скажет, что ссылки уже не работают, либо что ссылки должны быть релевантными, либо что важно, что-бы были по ним переходы и т.д.

Отвечаю. Ссылки работают и будут работать. Ссылка с каталога или такого рейтинга это релевантная ссылка. Почему? Потому что там каталог сайтов или рейтинг сайтов.

У вас какой ресурс? Это сайт? Да, сайт. И почему тогда они не релевантны? 

Далее, должны быть переходы по ссылкам. Это правда. Но у вас на 100% будут по таким ссылкам переходы. Даже могу доказать. 

Если вдруг кто не понял (хотя по стилю наверное вы уже давно поняли), это гостевая статья, пишет её не Наталья, а Евгений (econdude.pw). И вот вам пример. Мой блог занимает 30-ю позицию в общероссийском рейтинге блогов рамблера, он на первой странице рейтинга в своей категории (а трафик-то всего 200 человек в день и 400 просмотров). 

Вот как раз из-за того, что все вокруг думают, что подобные топы и рейтинги не нужны и мало кто их добавил. Есть шанс занять даже первую страницу рейтинга по всей России в категории. И конечно-же кто-то иногда проверяет эти рейтинги, особенно первую страницу. И переходит на эти сайты в топе и смотрит что это за сайты.

Переходят туда хотя-бы потому, что первый сайт в топе рейтинга это Эхо Москвы. 

Неужели кто-то думает, что в Эхо Москвы сидят дураки? В огромном СМИ? А вот Эхо Москвы повесило у себя на сайте все эти 4 рейтинга и всё у них нормально.

Аналогична ситуация и с остальными счётчиками и рейтингами из этой четвёрки.

Сейчас многие их не ставят и есть шанс даже с небольшим трафиком занять первую страницу и топ 100 в категории рейтинга сайта по трафику. И будут там переходы, и учтутся эти ссылки. В итоге данные вещи пойдут вам в плюс.

Если вы думайте что важны только релевантные ссылки, ну чтобы вот прям 100% релевантные, то я могу сказать что было немало кейсов когда на какой-то сайт ставились ссылки с совсем других ресурсов, которые мало как к ним относятся (естественные ссылки тоже не все будут на 100% релевантные) и это сильно влияло на трафик и на доверие поисковых систем к ресурсу. 

Иногда достаточно получить всего одну ссылку на мелкий сайт с какого-то СМИ и у вас все позиции полетят в гору, даже если упоминание вас было какое-то странное. 

Так что я думаю для молодых сайтов (трафик до 1000 в день) ставить эти 4 счётчика не только можно, но и даже нужно. Это будет полезно. Вы отдаёте ваш пока еще мелкий вес, а получаете огромный вес с жирных ссылок, обмен вам в плюс.

Более того, скажу что до сих пор работают ссылки с каталогов, пусть и гораздо хуже чем раньше, но с топовых каталогов они точно идут в плюс. 

Подумать о том, чтобы убрать эти счётчики вы можете когда у вас будет больше 1000 посетителей в день, или даже позже.

Дело в том, что минусы у счётчиков тоже есть, всё-таки они создают некоторые ошибки в Google (там не идеальный код), ну и да, это внешние ссылки, это тоже ни есть хорошо.

Я бы убирал данные счётчики тогда, когда на мой сайт уже есть равноценные ссылки с других ресурсов весом примерно как рейтинги рамблера и мейла (а это получить не так уж и легко). Но на совсем топовых сайтах часто всех таких счётчиков нет, а есть только один, просто чтобы люди видели трафик. 300-500 и выше посетителей в день всё-таки повышает доверие к ресурсу, если кто-то сайт читает, значит он не так плох, думают люди.

Счётчики посещаемости не показывают сомнительные ресурсы, где мало трафика, но которые хотят казаться авторитетными. Довольно легко определить качество ресурса только посмотрев на счётчик. Если статья учит вас продвижению в интернете, а на счётчике 20 человек в день ( админ сам не умеет ничего продвигать), то лично я такое не читаю.

Думаю показывать посещаемость публично это хорошо, это повышает доверие к ресурсу.

Это и плюс для рекламодателей. Они хотят видеть честную статистику.

Вывод. Когда нужно ставить счётчики посещаемости на вашем сайте?

  • Посещаемость до 100 в день - не ставьте, пока еще стыдно показывать;
  • Посещаемость 100-1000 в день - ставьте, пользы больше чем вреда;
  • Посещаемость больше чем 1000 в день - тут уже надо думать. Я бы оставлял 3 счётчика (без hotlog.ru) вообще всегда. Как пример, сайт браузерной игры heroeswm.ru - там все три счётчика. Однако многие убирают все кроме liveinternet.ru примерно после 3-5к посетителе в день.

На этом всё. 

Если вам понравилась данная гостевая статья, вы можете почитать материалы в моём блоге (econdude.pw) на специальной странице про продвижение, раскрутку и оптимизацию сайтов и видео в ютуб: http://www.econdude.pw/p/prodvizhenie.html

Так-же если вам интересны шутки про SEO то подписывайтесь на паблик ВК - Классический сеонист. Там я выкладываю смешные картинки и некоторые свои статьи про продвижение.

А какие счётчики стоят на ваших сайтах? Пишите в комментариях.

5 комментариев :

Василий Прохоров комментирует...

Хорошая статья. Почти со всем согласен. У меня стоят все перечисленные счетчики, кроме hotlog.ru, плюс еще Google Analitics. Я установил счетчики после добавления сайта в каталоги Mali.Ru и Rambler (сейчас вроде бы туда уже не принимают). Недавно думал их удалить, но не стал этого делать, так как пользы от них больше. Причина - хотел убрать лишний код, влияющий на скорость загрузки сайта.
На Западе тоже пользуются счетчиком - Google Analitics, но он не отображается, поэтому его как бы нет.

Econ Dude комментирует...

Василий Прохоров - рад что понравилась статья. Не знаю насчёт того что не добавляет в мейл и рамблер. Я добавился туда относительно недавно и всё нормально. Да, есть небольшие минусы от них, писал несколько раз. Гугл search console выдаёт ошибки на страницах где они есть (некоторые), а если такие ошибки есть, то теоретически это может понижать страницы в результатах поиска, но проверить трудно. Я тоже сначала все поставил, а потом удалил. А вот теперь решил опять поставить и понял что для новых сайтов всё таки это плюс. Принял решение именно из-за сайта эхо москвы и сайта браузерной игры "герои войны и денег", это довольно сильные сайты и я думаю там люди понимают что они делают стая такие сётчики. И если их не напрягают эти ошибки в google search console, то решил что и меня не должны напрягать. Плюс реально вышло в топ100 попасть в рейтингах и были переходы. Вот такие дела.

Semen Surin комментирует...

спасибо

Иванова Наталья комментирует...

Спасибо, Евгений, за интересную подачу материала! Большинство вебмастеров считает, что кнопки неактуальны, но можно взглянуть на это и с другой стороны.

vadim sledopitx комментирует...

Здравствуйте
А как поставить счетчики просмотра каждой страницы, но так, чтобы они работали!
С уважением, админ http://www.fazamaka.com, Вадим

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности