2017-07-11

Textual description of firstImageUrl

Согласие на обработку персональных данных для сайта

согласия на обработку персональных данных для сайта
Содержание статьи
В правовом поле России во всех сферах деятельности идет ужесточение по сбору и использованию персональных данных. Разберемся вначале, что такое персональные данные с точки зрения закона, какими законами регулируются и какие санкции ждут нарушителей.
С одной стороны, этот закон призван защищать наши данные, чтобы третьи лица не могли воспользоваться информацией не по назначению. Так, например, никому не нравится, когда перепродают базы подписчиков, и затем ваш почтовый ящик превращается в свалку для спама. Участились случаи перепродажи банками информации должников коллекторским агентствам. В СМИ всплывает информация об утечки данных из лечебных учреждений и публикация их в сети. Некоторые сайты публикуют персональные данные о лицах некоторых профессий (это могут быть и медицинские работники, и кадастровые инженеры, и известные люди). Встречаются списки данных с адресами регистраций, телефонами и т.д. Закон призван защитить права граждан во всех этих ситуациях, но, как правило, у нас не бывает без перегибов, и поправки к закону усложняют жизнь простым держателям информационных сайтов, которые теперь должны размещать «правильные» документы на своих сайтах, и ошибка в любой букве может обернуться наложением штрафа.
Персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к физическому лицу. К ним относятся – ФИО, адрес, место рождения, телефон, e-mail, паспортные данные, ИНН и т.п.
При предоставлении лицом своих персональных данных, человек должен понимать, как они будут использоваться, и поэтому обязательно должен быть документ, а именно «Согласие на обработку персональных данных» с подписью физического лица. Согласие на обработку персональных данных теперь требуется подписывать и в случае получения кредита, и при обращении граждан за медицинской помощью, и при регистрации прав собственности и во всех других случаях, когда человек вынужден предоставлять о себе информацию третьим лицам. С 1 июля 2017 года не обошло стороной это и сайты, которые собирают персональные данные.
Собирать, обрабатывать, хранить, обезличивать и уничтожать накопленные персональные данные может оператор персональных данных.
1 июля 2017 года в федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 произошли поправки, которые расширяют перечень оснований для привлечения к ответственности, а также ужесточают ответственность в сфере обработки персональных данных.
Если у вас установлена форма обратной связи, комментарии, e-mail подписка, регистрация, то считается, что вы собираете персональные данные, и при любой проверке на вас могут наложить штраф при отсутствии согласия на обработку персональных данных или если документы будут составлены неверно.

Как обезопасить себя от последствий нарушений ФЗ №152


  • Избегайте нецелевого сбора и использования персональных данных. Например, при подписке на e-mail-рассылку не стоит запрашивать лишних сведений, таких как домашний адрес или телефон. При регистрации на сайте также нужно убрать лишние графы – веб-сайт, место рождения, Skype и т.п.
  • Обязательно ознакомьте посетителей вашего сайта с политикой конфиденциальности и порядком сбора и обработкой персональных данных. Эта информация должна быть размещена на видном месте. Обычно – это ссылка, расположенная в футере сайта и ведущая на страницу с информацией.
  • Выполнять работы по своевременному уточнению и уничтожению устаревших, неполных и неиспользуемых персональных данных. Если ваш сайт уже исчез, то нужно и ликвидировать базу подписчиков, не допускать переноса этой базы в другую, а тем более ее продажу.
  • Следить за сохранностью персональных данных. Исключать случаи хищений, передачи третьим лицам ПД. Установите надежный антивирус на свой компьютер, защищайте от взломов ваш сайт, не допускайте третьих лиц к вашему компьютеру, если на нем хранится информация о ваших подписчиках или примите меры по ее сохранности в виде дополнительного пользователя или надежного пароля на папке.
Как правильно составить согласие персональных данных для сайта. Сейчас эту услугу можно получить совершенно бесплатно на некоторых сайтах-генераторах. Есть совершенно бесплатные генераторы, другие предоставляют бесплатно лишь частично, а за расширенный функционал уже придется заплатить. Некоторые же платные полностью. Обо всех известных мною генераторах я расскажу ниже.

Генераторы политики конфиденциальности

  • 152фз.рф – пожалуй, самый популярный сервис, на котором можно сгенерировать политику конфиденциальности и пользовательское соглашение бесплатно. Сравнительно недорого здесь предлагаются услуги по дополнительной защите вас от штрафных санкций по несоблюдению закона.
    Генератор предлагает получение всплывающего виджета без регистрации. Небольшие минусы бесплатного тарифа: водяные знаки сайта на документах, не на все сайты возможно получение документов (похоже на баг сервиса). Со всеми недостатками бесплатного тарифа можно смириться владельцам небольших блогов и сайтов.
    Остановлюсь подробнее на описании работы данного сервиса. Здесь предложено 3 тарифа:
    генератор политики конфиденциальности для сайта
    - Авось – бесплатный тариф, защищающий вебмастера от возможных санкций на 62%. Этот тариф предлагает стандартизированные соглашения, которые не настроены под нужды вашего сайта. Документы выдаются в PDF с защитой текста от копирования и с водяными знаками. Этот тариф подходит для сайтов и блогов с небольшим трафиком.
    - Профи – степень защиты – 92%. Подготовка максимально адаптированных документов под каждый конкретный сайт. Автоматически проставлены галочки в формы подтверждения согласия. Отсутствует копирайт и водяные знаки. Доступно копирование текста.
    - Юрист – самый дорогостоящий тариф. На этом тарифе нет автоматизации процесса генерации документов, грамотный юрист создаст всю необходимую документацию. Вся необходимая информация будет направлена в роскомнадзор без вашего участия. 100% защита вашего сайта от наложения санкций.
  • http://praville.ru/ - абсолютно бесплатный генератор пользовательского соглашения и конфиденциальности. На мой взгляд, этот генератор недостаточно подробный и достаточно общими фразами описаны все случаи взаимодействия пользователя с сайтом. Так что его использование должно быть крайне ограниченным.
  • 1PS.RU предоставляет услуги составления необходимой документации по тарифам от 2800 рублей (тариф минимум) до 7000 (тариф 100% защита).
  • 152.kontur.ru - этот сайт будет бесполезен для обычных информационных сайтов, но им могут воспользоваться бесплатно администраторы сайтов компаний и организаций.
Вы можете самостоятельно выбрать генератор, который соответствует вашим потребностям и степени защиты. На мой взгляд, оптимальное соотношение цена/качество предлагает сайт 152фз.рф. На нем даже бесплатно можно получить грамотно составленные документы.

Как разместить согласие на обработку персональных данных на сайт Wordpress

Технически это сделать совершенно несложно. Однако опишу здесь, как это осуществить. Создайте новую страницу с текстом документов. В файле footer.php в части, где расположен копирайт разместите код ссылки на эту страницу <a href=”ссылка на страницу с размещенными документами”>Политика конфиденциальности</a>.
Если же вы пользовались для генерации документов сайтом 152фз.рф, то этап создания страницы вы опускаете, а сразу размещаете код, сгенерированный на сайте в футер в нужное место.
Вам может понадобится статья как добавить pdf на сайт
Добавьте ссылку на страницу с политикой конфиденциальности возле формы отправки комментариев. Для этого добавьте ссылку на соглашение – измените файл comments.php. Не забудьте и про страницу с формой обратной связи. Здесь нужно отредактировать страницу, добавив ссылку на согласие, или отредактируйте форму обратной связи - добавьте чекбокс с галочкой напротив строчки «Отправляя данное сообщения, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности». Не забудьте поставить ссылку на эту самую страницу.
Код чекбокса с галочкой:
<input type="checkbox" checked >
<label>Отправляя данное сообщения, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности</label>

Размещение документов на Blogspot

Если у вас есть текст документов, то вам также нужно создать новую страницу и разместить текст соглашения на ней. Опубликуйте страницу и скопируйте ссылку. Теперь перейдите в редактор HTML темы и найдите копирайт. Здесь вставьте ссылку на страницу с соглашением.
В новых темах Blogger найдите секцию Footer и вставьте в нее скрипт согласия (или ссылку на страницу с ним), а именно вставьте код после строчки кода:
<b:section class='footer' id='footer' name='Footer' showaddelement='false' tag='footer'/>
Если в вашей теме возможно добавление гаджетов в футере, то добавить скрипт согласия обработки ПД еще проще – во вкладке “Дизайн”, добавьте новый гаджет HTML/JavaScript в секции Footer. В гаджет HTML / Javascript вставьте сгенерированный скрипт или ссыдку на страницу политики конфиденциальности.
как разместить документ в футере blogger
Как добавить ссылку на политику конфиденциальности под каждой формой отправки комментария. Настройки -> Сообщения, комментарии и настройки доступа -> Сообщение формы создания комментариев -> в форму впишите фразу, что оставляя комментарий на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
На странице Контакты – отредактируйте страницу и добавьте ссылку на соглашение или отредактируйте форму обратной связи в конструкторе.
Если у вас есть рассылка, анкеты и другие формы сбора информации о пользователях, то под каждой формой должно стоять уведомление со ссылкой на вашу политику конфиденциальности.

3 комментария :

Semen Surin комментирует...

познавательно

Econ Dude комментирует...

Полезная статья. Тоже размещу у себя всё это в скором времени.

Иванова Наталья комментирует...

Econ Dude, читала вашу статью. Со многими моментами в ней согласна.

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности