2016-06-08

Тест Склонны ли вы к микроменеджменту?

микроменеджмент
Wrike - Функциональная Система Управления Проектом

Тест Склонны ли вы к микроменеджменту?
Микроменеджмент – это тотальный контроль начальника за действиями подчиненных. Начальник, принимающий тактику микроменеджмента, контролирует все детали рабочего процесса. Обычно так действует или руководитель-новичок, или когда начальник дотошный, большое значение придает стадиям рабочего процесса и незначительным деталям. Однако такой подход не направлен на результат. Подчиненные достаточно тяжело переносят такое поведение начальства, они не ощущают доверия к ним, самооценка падает, настроение сотрудников подавленное. Нередкость текучка кадров. Подчиненные теряют способность самостоятельного принятия решений и, когда от них это требуется, они оказываются “парализованными”.
Микроменеджмент, как инструмент управления, можно применять не только на месте руководителя, микроменеджмент может исходить от коллеги, родителей, супруга, близких. Он может встречаться во взаимоотношениях учитель – ученик, заказчик – фрилансер. Если вы заметили, что кто-то из окружения становится чрезвычайно навязчив, “сует нос не в свои дела", упорно хочет, чтобы приняли его точку рения, пытается управлять вами, даже если не является вашим непосредственным руководителем, то можно предположить, что этот человек болен микроменеджментом.
// Признаки микроменеджмента:
  • начальник не доверят сотрудникам выполнение ими их непосредственных обязанностей,
  • попытка навязать свои методы работы. Шаг влево или вправо – расстрел.
  • нередки попытки влезть в личную жизнь сотрудника с ценными советами, которые должны быть приняты, как руководство к действию.
  • Критика звучит даже если подчиненный узнал что-то новое из авторитетных источников. Начальник очень сомневается в верности этих новых сведений. Вся инициатива и знания должны идти лишь от руководителя.
  • Контролируются любые действия подчиненного – походы в туалет, поза, манера общения с клиентом, другими коллегами, родственниками и пр.
Реакция подчиненных на микроменеджмент:
  • пониженное настроение,
  • страх появления начальства в поле зрения,
  • особо ретивые начинают усиленно подлизываться. Это зачастую импонирует начальству.
  • подавление воли, неспособность самостоятельного принятия решений, нет инициативы.
  • низкая заинтересованность в работе,
  • увольнение.
Если вы заметили за собой такой стиль руководства, то его нужно срочно менять, так как с такой политикой ваша компания никогда не станет понастоящему успешной, люди не будут вкладывать душу в проекты, а лишь испытывать постоянный страх. Кроме того, последствиями микроменеджмента являются сложные взаимоотношения на работе и в быту, сложность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице (даже если вы уже начальник, вам есть куда расти). Искусству управления людьми необходимо учиться. Есть специальные сервисы, такие как wrike, которые облегчают процесс менеджмента, как разумного управления. Как не попасть в ловушку микроменеджмента описано в книге Гарри Чемберса “Микроменеджмент”. Эта книга поможет жертве тотального контроля, а также самому микроменеджеру выбраться из порочной практики применения неэффективного управления. Об эффективном же управлении личным врементем, вы можете узнать в книге Стива Макклетчи “От срочного к важному”.
Желаю вам избавится от симпотомов микроменеджмента, несмотря по какую сторону баррикад вы находитесь!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности