2015-10-06

QBQ, или 5 принципов проактивного мышления

qbq 5 принципов проактивного мышления
Проактивное мышление (QBQ – аббревиатура Question Behind the Question, что в переводе значит “вопрос за вопросом”) помогает достигать отличных результатов, выполнять работу в срок. QBQ помогает налаживать социальные связи, может способствовать продвижению по карьерной лестнице.
Основные принципы QBQ:
  1. Обучение. Постоянное обучение – залог успеха. Если человек осознает важность обучения, постоянно работает над собой в своей профессиональной сфере, то он достигает больших результатов на работе, обучение может быть и в бытовой сфере, в сфере воспитания детей и пр. Так что если вы хотите добиться отличных результатов, то учитесь!
  2. Ответственность. Это качество всегда ценится в людях. Такие люди никогда не подведут, не опоздают на важную встречу, распланируют и выполнят все заранее, сведут к минимуму возможность и последствия форс-мажора. Не случайно им доверяют важные дела и часто продвигают вверх по карьерной лестнице, да и они сами более уравновешенны и уверенны в себе. Как развить в себе личную ответственность? Задавайте себе правильные вопросы. Об этом чуть позже.
  3. Креативность. Не всегда все проблемы решаются прямолинейно. Иногда стоит включить фантазию, посмотреть на проблему под другим углом, и перед вами может всплыть другое, более простое решение. Креативность “включают” также правильными вопросами.
  4. Служение. Оцените то, как вы относитесь к своей работе, к клиентам. Если вы включаете в свои обязанности только выполнение пунктов служебной инструкции, то вряд ли вас считают хорошим специалистом. Делайте больше, чем от вас требуется! Даже если вас не повысят за это по службе, не прибавят зарплату, не похвалит начальство, расширение ваших обязанностей принесет вам признание окружающих, самоуважение + хорошее настроение. Будьте добрее, смотрите на мир шире и спешите делать добро! Оно вам обязательно вернется.
  5. Доверие.  Составляющие доверия – искренность, поддержка, забота. Говорите правду прямо в лицо, конечно подобрав корректную форму. Не нужно обсуждать людей с третьими лицами. Это порождает лишь сплетни и портит отношения.

Вопросы по методу QBQ

Успех человека, степень зрелости его личности зависит от того, какие вопросы он задает себе. Как часто при неудаче и несбывшихся ожиданиях мы задаем подобные вопросы:
  • “Почему это случилось именно со со мной?”,
  • “Когда все это закончиться?”,
  • “Кто виноват в случившимся?”.
Эти вопросы не конструктивны, потому что они не направлены на решение проблемы, их основная функция – уход от проблемы. Это и поиск виновных, и промедление (вопрос “когда”), и жалобы.
Неправильно: задавать вопросы, начинающиеся со слов “Когда”, “Почему”, “Кто”. В вопросах не должно быть местоимений “они”, “мы”, “вы”.
Правильные вопросы по методы QBQ строятся таким образом, чтобы найти выход из сложившийся ситуации. Не должно быть перекладывание вашей ответственности на других.
/*
  • “Что я могу сделать?”,
  • “Как найти выход?”,
  • “Каким образом решить проблему"?”.
Конечно, все вопросы должны быть более конкретными в рамках конкретной проблемы.
Правильно: вопросы должны начинаться со слов “Что”, “Как” или “Каким образом” и содержать местоимение “я”, так как изменить возможно лишь себя.
Как научиться задавать такие вопросы, более детальная расшифровка метода QBQ в книге Джона Миллера “5 принципов проактивного мышления".
Если вы хотите изменить себя, то вам помогут руководства: "Сердце перемен” Чип Хиз и “"Психология вредных привычек” О’Коннор

1 комментарий :

sertifok комментирует...

спасибо

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности