2015-06-17

“Сердце перемен” Чип Хиз, Дэн Хиз

сердце перемен чип хиз
Признаюсь, что мне вначале было достаточно тяжело читать книгу Сердце перемен. Как добиваться изменений легко и надолго” Чип Хиз, Дэн Хиз из-за непривычного изложения, которое сопровождалось обилием примеров, но в дальнейшем я втянулась и вошла во вкус.
Авторы условно разделили наше сознание на две составляющие – “Слона” (эмоциональная сфера) и “Погонщика” (рациональная). Слон повинуется сиюмитным прихотям, он находится во власти вредных привычек, ему не чужды лень и упрямство. Погонщик анализирует ситуацию и направляет слона по верному пути. Важно, чтобы система “Слон – Погонщик” была уравновешена и не было перекосов в одну из сторон, так как не смотря на видимые плюсы Погонщика, он склонен длительным размышлениям, которые могут в корне погубить любое дело. Плюс же Слона в мгновенных реакциях на ситуацию, именно Слон иногда выводит из тупика.
Какая же основная схема положительных изменений в жизни человека и общественной деятельности?
сердце перемен чип хиз
Купить книгу Чип Хиз, Дэн Хиз “Сердце перемен. Как добиваться изменений легко и надолго” издательства “Манн, Иванов и Фербер” здесь >>>
/*
  1. Направьте Погонщика.
    Он должен выбрать правильное направление для Слона. Особенно показателен пример выхода из сложных ситуаций, который получил название “Ярких пятен”, когда даже в трудном положении находятся яркие пятна. Например, не каждый день пьет даже самый запойный пьяница, не в каждой бедной семье дети с недостатком веса и пр. Проанализировав причину, факторы и сопутствующие детали можно культивировать “яркие пятна” и превратить их в сплошную полосу!
  2. Мотивируйте Слона.
    Слон упрямое животное и для того, чтобы заставить его действовать нужна серьезная мотивация. Особенно важно для Слона чувство идентичности. Покажите Слону, что так поступают многие люди из его команды, и он не захочет от них отличаться. Почему некоторые люди могут меняться, для них по плечу любое дело, а другие плывут по течению и от ступают перед трудностями? Оказалось, что все дело в мировоззрении. Если человек рассматривает себя, как нечто постоянное с определенными способностями и недостатками, которые нельзя изменить, то такой человек будет с трудом изменяться. Он склонен думать, что он не способен рисовать, петь, танцевать и пр, хотя все это всего лишь навык, которому можно научиться. Другие же люди имеют установку на рост, они знают, что на пути к успеху им придется преодолеть период неудач, но они относятся к этому философски. Неудачи они принимают легко, это позволяет им не бросать начатое дело, а двигаться вперед.
  3. Начертите тропу.
    Это и формирование полезных привычек, и изменение обстановки. Однако изменение обстановки должно быть не случайное, а такое, которое должно стимулировать быстрое достижение цели. Например, уменьшение уровня шума будет способствовать уменьшению количества ошибок на рабочем месте, продуманная  дорожная разметка – уменьшению ДТП. Многие люди поступают определенным образом не из-за собственного дурного характера, а именно согласно существующей в определенный момент обстановке. Именно ее изменение может кардинальным образом изменить поведение людей. Тогда не придется изменять их самих, привычки, на что бы потребовалось бы гораздо больше усилий.
Вам могут понравится также книги по психологии:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML