2014-11-11

Программы для извлечения текста с картинки

бесплатные извлечения текста с картинки
Если вы работаете с текстами, то вам приходилось сталкиваться с проблемой распознавания текста. Многие программы, предназначенные для извлечения текста с картинки платные, а бесплатные альтернативы оставляют желать лучшего, реультат некоторых из них вы можете прочитать на верхней картинки поста Подмигивающая рожица
В данной статье я сравню две программ для распознавания текста с изображения для того, чтобы у вас была возможность выбора.
Первая программа – GT Text. Эта программа позволяет распознать текст с изображений в форматах JPEG, PNG, TIFF, GIF, BMP. Программа совместима с Windows XP, Vista and 7.
Скачайте GT Text по ссылке, из предложенного списка выберите самое последнее обновление:/*
скачать бесплатно программу для извлечения текста с картинки
После установки, вам будет предложено открыть изображение, вы можете также открыть картинку с программе, нажав на иконку “папка”-> выбираем файл:
извлечь текст с картинки
Для корректной работы программы, необходимо установить распознавание текста на русском языке. Есть поддержка украинского языка. File –> Preferences:
настройка программы для распознавания текста
Жмите add languages:
выбор языка
Откройте список и выберите пункт “Download and install Russian lnquage data” –> установить:
русский / украинский язык для текста с картинки
Теперь из выпадающего меню выберите русский язык:
русский / украинский  язык текст с картинки
Программа готова к использованию!
При активной кнопке выделения, выбирайте область текста по диагонали с левой верхней части до нижней правой области текст. Отпустив мышку, автоматически появится окно с распознанным текстом. Нажмите “Продолжить” –> текст скопируется в буфер обмена.
Еще одна программа для распознания текста - CuneiForm 12. Скачать программу с облака mail.ru. Эта программа предназначена для сканирования и распознавания текста с картинки. По моим наблюдениям, эта программа лучше извлекает текст (по сравнению с GT Text), если на исходном скане нет изображений и таблиц, а лишь простой текст. При этом программа сохраняет все пробелы и знаки препинания. Если же исходный файл содержит кроме текста, таблицы, изображения, значки и пр, то лучше использовать GT Text. Положительным моментом CuneiForm 12 является ее русскоязычный интерфейс. В программе можно поворачивать изображение, редактировать распознанной текст, есть удобный мастер распознавания.
Как пользоваться CuneiForm 12.
Также, как и в GT Text, открытие файла с помощью иконки “открытая папка”:
CuneiForm 12 извлечение текста с картинки
Теперь выбираем иконку “циркуль” (авторазметка):
авторазметка текста CuneiForm 12
Теперь – иконка “очки” (распознать):
распонать текст CuneiForm 12

4 комментария :

Анонимный комментирует...

По поиску зашёл,и скачал по вашей ссылке gttext_1.4.5.exe13.4 MB,-не знаю почему,но на Windows XP Professional (x86)-не хочет устанавливается!?!А на вторую CuneiForm 12 в облако мэйл.ру нет,пока,доступа.Может другие ссылки есть,или чего новое появилось с РУС.интерфейсом и "freeware"(2015г. "в разгаре"!Я поискал,но пока не нашёл!).
Вячеслав.

Анонимный комментирует...

По поиску зашёл,и скачал по вашей ссылке gttext_1.4.5.exe13.4 MB,-не знаю почему,но на Windows XP Professional (x86)-не хочет устанавливается!?!А на вторую CuneiForm 12 в облако мэйл.ру нет,пока,доступа.Может другие ссылки есть,или чего новое появилось с РУС.интерфейсом и "freeware"(2015г. "в разгаре"!Я поискал,но пока не нашёл!).
Вячеслав.

Иванова Наталья комментирует...

Вячеслав, проверила доступ на Облаке - открыт, но на всякий случай перезалила на dropbox ->Ссылка на скачивание CuneiForm 12

Анонимный комментирует...

Спасибо,Наталья! С dropbox скачал!Опробовал в формате JPG,с телефона сфоткал пробный текст(сканера - нет!): - пока не вышло,-может что не так сделал! !Поищу в инете по-подробнее инструкцию,-надеюсь получиться!?!

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности