2013-04-20

Подсчитаем “чистые” доходы блога

доходы блога
Здравствуйте. Сегодня с разных интернет-ресурсов доносятся призывы бросить “работу на дядю” и заняться бизнесом онлайн, в частности ведением блога. И здесь и там показывают фантастические цифр доходности блога. Посмотрим и сами посчитаем насколько это правда. Итак, стоит ли бросать работу ради интернета?
Рентабельность – это доходность. Оценим стоит ли заниматься блогом по простой формуле:

доходы – расходы на блог = ваша прибыль.
До проведения расчетов я приведу перечень ваших “должностных обязанностей”:
  • Создание блога,
  • Администрирование (удаление битых ссылок, борьба со спамом, вирусами, нагрузкой, настройка и пр) – достаточно рутинная ежедневная работа. Чем более популярным становится ваш блог, чем более длительное время он существует, тем больше работ по администрированию.
  • Наполнение блога. Собственно контент (статьи). Без качественного контента невозможно продвижение блога в долгосрочной перспективе.
  • Работа над созданием дизайна.
  • Структура блога. Нужно сделать вашу структуру наиболее понятную для пользователя, чтобы любой посетитель быстро находил интересующую информацию.
  • SEO-оптимизация. Короткое название, однако сколько работы…
  • Закупка ссылок или получение их естественным путем. А также обмен ссылками, написание гостевых постов, конкурсы, игры и пр.
  • Ведение рассылки, тематических групп…
Как вы видите у вас появляется обязанностей выше крыши, и конечно за такую работу вы хотите достойное вознаграждение. Как же дело обстоит на самом деле?
Какими качествами должен обладать блоггер для финансового успеха
Счастливый обладатель таких качеств сможет реально снизить затраты на раскрутку.
  • Умение убеждать – именно мой курс сделает вас счастливым\популярным\красивым\удачливым… Именно косметика из моего магазина может омолодить вас на 20 лет… именно эта партнерка самая лучшая. Причем внушать нужно так, чтобы ваши читатели и подписчики не разбежались на второй день после выпуска рассылки. Ну, слава Богу, люди в нашей стране очень доверчивы Подмигивающая рожица.
  • Ораторское искусство может привести к вам блог большое количество посетителей, и вы сможете неплохо заработать на контексте.
  • Опыт и знания в определенной области, кроме опыта ведения блога Улыбка. А самое главное, готовность делиться знаниями со своими читателями.
  • Усидчивость и трудолюбие. Без комментариев.

Всевозможные статьи расходов на блог

  • Домен и хостинг. Бесплатный не предлагать – это усложняет путь к успеху вашего блога, т.о. увеличивает в разы трудозатраты. 

    <<< Узнайте как выбрать хостинг для блога >>>
  • Контент для блога – статьи и комментарии. Статьи можно конечно писать и самому, только помните, что ваш труд тоже что-то стоит. За это время вы могли бы заработать деньги где-нибудь в другом месте. Закон “упущенной выгоды”.
  • Затраты на продвижение. Здесь вам предложат от закупки ссылок временных и постоянных, контекстной рекламы до seoшника-профессионала, вступление в Яндекс Каталог, покупка программ для продвижения, массфоловвинга в твиттере и т.п. Были бы только деньги и желание их тратить.
  • Сейчас многие блоггеры стартовый капитал тратят также на приобретение курса блоггера-тысячника Подмигивающая рожица. Я бы тоже хотела бы приобрести, но пока не решаюсь.
  • Затраты на компьютер и интернет, наконец. Раз уж компьютер стал вашим рабочим местом, то в себестоимость мы должны включить и его.
  • Узнайте так же нужно ли платить блоггеру налог.

Как можно заработать на блоге

  • банально на контекстной рекламе. Для этого вам нужно большое количество посетителей + желательно коммерческая тематика блога, где высока цена клика.
  • Продажа ссылок, как временных, так и постоянных. рекомендую gogletlinks и getgoodlink для продажи вечных ссылок.
  • Размещение партнерских ссылок. Имея 2 раскрученных блога, я заработала на партнерках в районе 30 рублей. Видимо, не обладаю силой убеждения, которая необходима для успешного блоггера ))).
  • Очумелые ручки. Предлагаем платные услуги на страницах собственного блога – от продвижения, создания логотипов до вязания игрушек, кофточек, шарфов. Требования для заработка таким способом – руки должны расти из нужного места + включаем в затраты нитки\иголки\покупку специализированных программ\…\ваши дополнительные трудозатраты.
  • Создание инфопродуктов. Популярное направление в настоящее время, однако считаю, что здесь много мошенников, выпускающих некачественные продукты.

    <<< Узнайте всевозможные способы заработка на блоге >>>
  • Создание магазина при блоге.
..

Примерный расчет чистых доходов блога

Приведу примерный расчет расходов и доходов блога для того, чтобы понять насколько это доходное дело, и стоит ли ради блога бросать работу. Я не спорю, что отдельным личностям все же удается продвинуться, и зарабатывать прилично онлайн. Однако и не забывайте и то, что многие финстрипы блоггеров могут оказаться простой липой для того, чтобы привлечь вас в партнеры.
Не забывайте, что расчет этот примерный, однако вы сможете скорректировать его под себя. Вы можете убрать некоторые статьи расходов, но помните, что вы можете скомпенсировать их лишь своими усилиями, которые тоже должны оценены в дензнаках.
Статьи расходов на блог Затраты в рублях в год Заметка
Домен 150 В среднем домен стоит от 80 до 300 рублей в год.
Хостинг 1 200 Средняя стоимость хостинга от 50 до 700 рублей в месяц
Контент 12 000 условно посчитано сколько вам обойдется 200 статей в год по цене 30 рублей за тысячу знаков. 1 статья – 2000 символов.
Покупка ссылок 5 000 Затраты на покупку ссылок вы определите сами. Я взяла минимальные затраты на эту статью.
Яндекс Каталог 12 500 Ускорит рост ТИЦ. Пункт необязательный, но для заработка желательный.
Итого: 30 850 рублей в год. Без вступления в Яндекс Каталог составит 18 350 р.
Предположим, что при благоприятных условиях вы за полгода развили блог до 2 000 посетителей в сутки и повысили ТИЦ до 20. Сколько вы сможете заработать на блоге?
Вид заработка Сумма, рубли в год Заметка
Контекстная реклама 24 000 сумма взята и примерного расчета, что среднее число посетителей в сутки ~ равно месячному заработку на блоге. В лучшем случае сумма будет удвоенная, а в худшем – в два раза меньше.
Временные ссылки (Sape и агрегаторы) 32 400 Опыта с временными ссылками нет. Сумма взята из примерного расчета заработка на Sape блога с ТИЦ 20.
Биржи ссылок 18 000 Расчет 10 ссылок в месяц (если вы не хотите превратится в линкопомойку) по цене 150 рублей за ссылку.
Партнерские программы 1 200 По самым радужным прогнозам вы будете получать 100 рублей в месяц от партнерских выплат. Скорее всего не будет и этого.
Итого: 75 600 рублей в год.
Чистыми в итоге мы имеем 75 600 – 30 850 = 44 750 рублей.
Если мы не вступаем в Яндекс Каталог и не продаем временные ссылки в агрегаторах, то итоговая сумма 24 850 рублей в год. Замечу,  что речь идет о годовом доходе. В месяц же получается чуть больше 2 тысяч! За полгода вы вряд ли добьетесь большего, через год будете получать ~ 5-6 тысяч рублей. Это –достойная зарплата за труд? Вряд ли…
О каком достойном заработке может идти речь? Конечно, можно зарабатывать и больше, выигрывать в конкурсах, больше продавать ссылок, активно работать фрилансером, находя заказчиков через свой блог. Только в нашей стране все любят халяву. И вы будете рабом жадных и требовательных заказчиков, что еще хуже “работы на дядю”. Не верите – проверьте!
Я не призываю бросать свои блоги в срочном порядке, но бросать работу ради блога – мягко говоря неблагоразумно.
Желаю, чтобы ваш блог приносил стабильно высокий доход!

22 комментария :

Antonina Romanova комментирует...

Очень интересная информация! У каждого своя цель ведения блога. Я, например, веду его как своеобразный дневник, в который можно посмотреть со временем и увидеть свой "прогресс", показать свои работы друзьям и потенциальным заказчикам. А если бы можно было заработать еще и от ведения блога - было бы просто замечательно) Но это, как я понимаю, дело времени.

Mycrib комментирует...

Антонина, конечно, доход лишним не бывает, но это не значит, что нужно бросать основную работу.
Эту статью я написала тем, кто верит в легкие деньги в интернете и соблазнился на призывы псевдоучителей, которые намеренно вводят в заблуждение.

Анна Шефер комментирует...

Думаю львиная доля заработка на блоге у блоггера, выпадает продажа учебников и курсов, организация марафонов и т.д. Если бы я могла на блоге зарабатывать хотя бы 3000 рублей. То при обмене на гривны я бы получала больше чем моя официальная зарплата. Можно было бы и бросить работу.)) А пока... спасибо за статью.

Лидия Васильевна комментирует...

Никогда не верила в заработок в интернете, а уж тем более на блоге. Пыталась, чего уж скрывать))) Отсюда и родилась страница на блоге - независимое расследование, так сказать).
Единственно верный способ заработать - владеть даром убеждения плюс навязчивость, граничащая с одержимостью (я имею в виду всякого рода проекты, напоминающие финансовую пирамиду). Увы... У меня такого дара нет(

Mycrib комментирует...

Анна, 3000 рублей в месяц с блога - это реально. Достаточно контекстной рекламы + немного продажа ссылок.
Однако для этого нужно поднять посещаемость блога до 1000 в сутки, перейти на домен второго уровня, нарастить ТИЦ до 10 и добавить блог в gogetlinks.
Это все не так сложно как кажется. При активной работе над блогом можно достичь за полгода, тем более, что блог у вас не новичок.

Лидия Васильевна, желаю вам, чтобы ваше независимое расследование оказалось удачным!

Анна Шефер комментирует...

blogspot платвфору можно только 3 уровень сделать, менять платформу, в планах пока нет. Начала потехоньку наращивать ссылочную массу, но опятьже читала что пока я нахожусь на региональном домене тиц блогу не поднять, в планах купить домен) работы много) времни нет)). Спасибо за ответ.

Mycrib комментирует...

Анна, домен второго уровня - это имя домена вида http://мойсайт.ru
или http://мойсайт.com (а также может заканчиваться на net, ua, de и пр). В таком адресе нет окончания "blogspot".
Например, у меня домен второго уровня, хотя блог находится на блогспоте.
А платформа заработку не помеха.
Если вы решили переезжать на новый домен, то до переезда наращивать ссылочную массу нет смысла. Все пропадет даром.

Лидия Васильевна комментирует...

Спасибо за пожелание, Наталья! Я с именем ничего не напутала?:)

Лидия Васильевна комментирует...

А как перейти на домен второго уровня? Подскажите, пожалуйста, нигде вразумительного ответа не нашла. :(

Mycrib комментирует...

Лидия Васильевна, с именем не перепутали) Давно хочу написать страницу о себе, но все никак.
Как перейти на свой домен я писала здесь.
Есть статья простого перехода без специальных знаний и умений, однако там домен стоит дороже порядка 400 рублей в год. Об этом здесь.
В любом случае вы можете рассчитывать на информационную поддержку ))

Людмила Свекровушка комментирует...

Интересные размышления по поводу заработка. за все время в блогосфере я поняла одну важную истину - помимо оптимизации контента и прочей лабуды нужно вкладывать немалые деньги в раскрутку чтобы достичь желаемого результата. Ну и "пахать" конечно :)
Я, хоть и имею несколько блогов, не готова "пахать". Предпочитаю пассивный, хоть и маленький доход от контекстной рекламы.

AKart комментирует...

С доходом контекстных объявлений вы явно поскромничали - зависит от темы. конечно, но при посещаемости 2000 в день можно спокойно от 5-6 тысяч в месяц иметь

franceluxe комментирует...

Ну Вы перечисли не все возможные зарботки на блоге... Но в цело соглашусь, что в интернете зарабатывают хорошо - единицы... но гони есть) Для меня достойный пример - trip-life

А у Вас на блоге малова-то рекламы, для такого раскрученного ресурса, думаю, чуток рекламы не повредит?

В общем, всем желаю хороших заработков, но статья довольно четко отображает действительность.

Mycrib комментирует...

franceluxe, ваша правда - в интернете огромное количество вариантов заработка на блоге. В статье перечислены одни из самых популярных площадок и попытка систематизировать. Конечно, зарабатывают достойно - единицы, с этим я не могу не согласиться, засорять блог рекламой жалко. Здесь важно найти золотую середину.
В моем случае увеличение количество рекламных блоков не дало существенного роста доходов, поэтому было принять решение убрать лишнее. Хотя в вопросах монетизации я не ас, есть над чем подумать...

Шпион комментирует...

Во многом согласен, но по поводу контекста это довольно скромно. Я думаю правильнее было бы перечислить тематики так как цена клика в контекстной рекламе может быть от 0.01 до 3$

Анонимный комментирует...

Обращаюсь к автору этой статьи! Как я понял вы говорите о том,что на блоге не заработать! Зачем так говорить?
Во-первых - это не совсем правда!
Во-вторых вы рушите надежды, и если кто-либо горит желанием заработать - как говорится "попытка-не пытка", вы бы лучше подбодрили их. Так,что те кто пишут "ложь" о утопическом заработке, она хотябы вселяют надежду и и вдохновляют!
И даже для вас было бы полезно, если бы вы радовали людей, а не разочаровывали их!

Иванова Наталья комментирует...

Я не привыкла обманывать своих читателей. Если вам нужно "вдохновение" и "мотивация", то вам на другие сайты и может даже стоит пойти на тренинги. Потом откроете сайт "обманутых ожиданий" и будете грести деньги лопатой)
PS утрирую не с целью вас оскорбить.

А по сути. Эта статья написана уже более года назад. Сейчас уже и мои представления несколько изменились. Заработать на блоге - можно! Но далеко не всем это дано. Кроме того окупается все огромной работоспособностью. Настоящие вебмастера работают по 12 часов в сутки и это не предел.
Делайте посещаемость в 10тыс хостов в сутки - будет вам приличный доход.
Расскажу про себя. Я уже давно не провожу огромного количества времени в интернете. У меня есть и "отпуска". Далеко не каждый день я вообще включаю компьютер, но у меня стабильный (пусть и не большой) доход. Однако этот доход я обеспечила себе четырьмя годами без сна.

Подавать ложные надежды никому не хочу.

Анонимный комментирует...

Я не буду с вами спорить.Скорей всего у вас опыта больше чем у меня, и возможно скоро я изменю своё мнение. Кстати я на самом деле хочу создать сайт про "вдохновение".
Я уважаю ваш сайт и ваш труд!

Иванова Наталья комментирует...

Желаю вам, чтобы ваш проект вдохновлял людей! Если поймать волну, то на этом можно заработать) Психологом быть очень важно

Анонимный комментирует...

Спасибо большое! Буду почаще к вам заходить

Unknown комментирует...

Привет блогер. хочу попросить у тебя совета по продвижению блога http://forwebmaster.net. ссылку потом можешь удалить. Я увлекаюсь сайтами уже 5 лет, но все не как не могу продвигать блоги, пишу статьи, закупаю ссылки, знаю основы сео, но все как то не так. Запросы низкочастотные 30 человек у месяц конкуренция малая. Подскажи что мне нужно сделать, что бы я выводил низкочастотные запросы в топ.

Иванова Наталья комментирует...

По поводу блога forwebmaster - хотелось бы шаблон повеселее, обновления по чаще. Нужно обязательно писать не реже нескольких раз в месяц, а лучше и того больше. У меня создалось впечатление, может быть неверное, что над блогом ведется недостаточная работа. Если вы покупаете временные ссылки, как написано у вас в статье, то лучше заменить вашу тактику на покупку качественных постоянных (но не увлекаться). Хорошо бы создать какой-нибудь интерес в вашем блоге. Например, запускать мини-конкурсы. Не обязательно призы должны быть денежными. Это могут быть какие-нибудь услуги или ссылка с блога. На некоторых ваших страницах, например в каталоге сайтов непонятные значки с вопросами - возможно несуществующие изображения или что-то другое. Нужно все просмотреть и исправить. На одной из страниц (статья "Обновление контента") я нашла 2 прописанных h1 заголовка, когда этот заголовок не должен встречаться более 1 раза на отдельной странице.

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML