2013-03-26

Textual description of firstImageUrl

Обзор бесплатных SEO курсов

СЭО курс
В интернете великое множество SEO курсов предлагается для новичков-блоггеров. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать лучший?
В последнее время на своем блоге я все больше и больше пишу о SEO. Это скорее статьи из моего личного опыта, которыми я делюсь с моими читателями. Однако эта тема мне начинает надоедать Подмигивающая рожица, хотя еще не раскрыто много тем, таких как “продвижение ссылками”, “Внутренняя перелинковка сайта”, “Составление семантического ядра” и много других.
..
  1. Все это и многое другое вы можете найти в бесплатном SEO курсе, который вы найдете в блоге Арбайтена. Я являюсь постоянным читателем этого блога, и уже на несколько раз перечитала данный курс, и вам советую. Все статьи написаны простым языком, легко читаются. Кроме того, Арбайтен на страницах своего блога делится фишками СЭО и электронного маркетинга, которые позволят сделать ваш блог посещаемым и прибыльным.
  2. Второй курс, который не стыдно посоветовать – это SEO учебник форума seobuilding.ru. Этот учебник состоит из лучших статей по сэо-оптимиации рунета. Распространяется бесплатно в виде электронной книги. Недавно вышло обновление учебника от 21 марта 2013 года.  
    Страница учебника http://www.seobuilding.ru/seo-forum/poiskovaya_optimizaciya_v_obshih_chertah/seo_poiskovaya_optimizaciya_ot_a_do_ya/
  3. На сервисе pr-cy в процессе создания собственная SEO энциклопедия. Она выглядит как каталог терминов и понятий. Создается в стиле Википедии. Меня не впечатлил.  
    Энциклопедию найдете здесь http://wiki.pr-cy.ru/index.php/
  4. Для более продвинутых можно почитать учебник от А. Люстик. Я пока только начала его изучать, так что пока не могу поставить адекватную оценку.
     Читаем здесь http://seom.info/seo-book/
  5. И конечно же нельзя не упомянуть о знаменитых SEO-блоггерах, таких как Михаил Шакин и Сергей Кокшаров (он же Devaka), Сергей Шелвин. Их блоги по сей день являются настольными пособиями для оптимизаторов и бесплатными SEO курсами.
 P.S. Изучайте SEO, пользуйтесь советами и знаниями опытных наставников, но считаю более важным найти собственный путь, так как даже очень хорошая копия никогда не станет оригиналом.

13 комментариев :

Анонимный комментирует...

Как вам "Поисковая оптимизация от А до Я"?
Меня возмутила структура: там сначала о покупке ссылок идёт речь, а в самом конце первого тома (страниц эдак через 600) немного упоминается о том, что контент имеет важное значение.
При этом на всех страницах форума маячит огромный баннер от Rookee.
То есть новичок берет почитать этот сборник статей, прочитывает немного, видит, что продвигать надо ссылками, радостно кликает на баннер от Рук, становясь рефералом админа, а потом через некоторое время возмущается на том же форуме: "Чому у меня позиции после апдейта просели?.." А эти все дают ему советы свои.
Стоит возмутиться такой структурой сборника статей и назвать Sevab'a не автором, а простым составителем, как получаешь бан.
Там все его только Автором называют, за что он ставит им плюсики в карму. При это складывается естественное впечатление, что они ничего не читали из этих сборников.

Лариса комментирует...

Спасибо. Полезные ссылки. Буду изучать)))

Mycrib комментирует...

Отвечаю на первый комментарий:

видимо у вас какая-то личная обида на форум, раз вы так горячо критикуете учебник. Меня тоже смущает тот факт, что СЭО-учебник в большинстве своем состоит из материалов сети. Во всем остальном мне это пособие нравится. Вопрос о структуре - возможно есть такая недоработка, но идеальной структуру сделать достаточно сложно.
Что же касается рекламы - каждый в праве монетизировать свой проект любыми приемлемыми способами. СЭОшники в этом вопросе обычно не сильно щепетильны - от навязывания инфопродуктов до рекламы сомнительных партнерок и услуг всевозможных прогонов. Пора бы привыкнуть ;)

ksyndrik комментирует...

прекрасная статья
спасибо Вам за помощь)

Анонимный комментирует...

Ну, обиды личной, кроме как на бан (аххаха), у меня никакой нет на этот форум о СЕО. А бан я и получил за критику структуры этого сборника статей (1-го тома, который для новичков). Я успел написать только 2 сообщения (одно из них осталось на форуме, под ником VSEO писал), в первом высказал точку зрения, во втором выразил благодарность тому, кто тоже написал, что плохо скомпонован учебник, упомянул, что Севаб не Автор, а лишь автор-составитель. За это и забанили. Причина, по их мнению, - "троллинг" :)
Большинство поблагодаривших называет его Автором, реально считая, что именно он всё это написал! Читали ли они вообще эти сборники, когда там перед каждой СЕО-статьёй стоит имя настоящего её автора? Сомнительно же.
В любом случае, статьи там есть очень хорошие и полезные, а когда уже начинаешь более-менее разбираться в СЕО, статьи передовых сеошников только на пользу пойду.
Но вот представьте, что, например, хороший СЕО-курс Арбайтена, о котором вы упомянули в этой статье, начинался бы с главы о продвижении покупными ссылками в агрегаторах (которые, к слову, Арбайтен терпеть не может, и есть, за что), а заканчивался бы главой о том, каким должен быть контент или главой о релевантности! Не просто телега впереди лошади, а вообще полная глупость в структуре!
Что-то вроде этого и есть в первом томе этого сборника "СЕО: Оптимизация от А до Я", только и всего.
Насчёт рекламы - никаких возражений.
Суть в другом.
Просто вспоминаю, как без толку тратил деньги на этих агрегаторах, получая глобальный спад позиций при незначительном росте поначалу, просто предупреждал и предупреждаю новичков, которые только берутся за это всё. Только и всего.

Сергей Чен комментирует...

А я все-таки остаюсь при своем мнении, SEO - это зло:))), но, пока необходимое.
Думаю, что продвижение должно вестись только регулярным высококачественным контентом, который необходимо подстраивать под читателя, а не под роботы ПС. При этом, внутренняя оптимизация обязана быть, опять же, для удобства посетителей.

Mycrib комментирует...

Ну я так и думала, что обидели, и, если дело было так, то несправедливо. Жаль, что на seobuilding стали появляться такие инциденты. Чем мне и понравился этот форум поначалу, так это за какую-то особую атмосферу равенства всех участников. Даже надеюсь, чтобы это оказалось неправдой, хотя у меня также нет причин не верить вам..

Замечено, что как только какой-либо проект - будь то блог, или форум, получает большую популярность или его админ начинает зарабатывать много денег, люди начинают меняться. Многие начинают болеть звездной болезнью. Мне кажется, что достижения в интернете по большому счету мифические. По настоящему пользу людям можно принести только оффлайн.

Мне нравится блог Арбайтена за то, что он не обманывает своих читателей за лишнюю копейку от партнерок. В его блоге действительно много раз подчеркивается вред агрегаторов, хотя на большинство seo-блогов им поют дифирамбы.

Mycrib комментирует...

Сергей Чен, в чем-то вы и правы. Я уже много раз писала свою точку зрения в этом блоге. Что мне нравится в SEO, так это то, что оно стимулирует двигаться вперед, работать над блогом. В правилах, которые диктуют поисковые системы есть правильные моменты. У многих оптимизация ассоциируется с переоптимизацией текстов и массовой закупкой ссылок. Мне все кажется, что сейчас это не так. И любовь поисковиков можно заслужить качественным продуктом.
Хотя, может я и не права...

Василий комментирует...

Спасибо за интересный материал. Об Арбайтене раньше не знал. Мое мнение, - основные правила СЕО следует соблюдать, а дальше уже идут нюансы: тематика, сами статьи и прочее.

Сергей Чен комментирует...

Наталья, у меня мотивация немного другая, есть знания, есть опыт, этим и есть желание поделиться.
Денежки зарабатываю в оффлайне, Интернет - это для души, монетизировать свой проект не планирую никак (может быть через -надцать лет и за очень дорого:)))).

Mycrib комментирует...

Сергей Чен, это ваш выбор. К счастью, не все проекты в интернете монетизируются :)

Василий, с вами я полностью согласна.

Геннадий комментирует...

Цитирую: "как без толку тратил деньги на этих агрегаторах, получая глобальный спад позиций при незначительном росте поначалу" - да, это имеет под собой почву.
Но продвижение одним качественным контетом (увы!) в современных условиях без платного продвижения становится низкоконкурентным. Чем продвигать, как продвигать, что эффективнее? Об этом будут споры всегда. Разумеется, сервисы, созданные для этого будут хвалить и продвигать себя и верить на слово всему - большая и наивная ошибка. Но, что бы понять это - нужно "набить себе шишки"

Mycrib комментирует...

Геннадий, конечно все "двигают" свои сайты разными способами, но все же наиболее действенными на сегодняшний день являются все вечные ссылки (по моему мнению).

Хотя сознаюсь я использовала и прогоны по трастовым проилям, и участвовала в акции seohammer, но доля этих экспериментов не велика. Результаты есть, но незначительные.

Использовать эти серые методы можно лишь в том случае, когда чувствуешь, что твердо стоишь на ногах и с осторожностью. А попробовать нужно все ))

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности