2012-10-26

Делюсь своими сео секретами

секреты сео продвижения
В этой статье я будут освещены следующие вопросы
  1. Мои опыт в продвижении
  2. Мое отношение к СЕО
  3. Мои сео ошибки
  4. Как я продвигаю свои блоги. Делюсь сео-секретами
  5. Организаторы сео конкурса

Мои опыт в продвижении

сео опыт
.. Я достаточно редко пишу о себе, о своем опыте, видимо по причине природной скромности Подмигивающая рожица. Однако я занимаюсь блогами уже в течении 2 лет, накопила кое-какой опыт и добилась уже некоторых результатов, о которых и не могла мечтать в начале своего блогерского пути. Я не говорю, что имею достаточно знаний в области СЕО, чтобы писать полноценные уроки по данной тематики. Часто не следую советам СЕО-гуру и делаю с точностью до наоборот. Однако результаты продвижения есть, в подтверждение приведу цифры статистики посещений (ее вы видите в футере моего блога), а также показатели этого блога, равное 20 ТИЦ и 4 pr. Количество подписчиков по feedburner достигло 500. Это не единственный мой проект, и не основной, но любимый. Внешним продвижением этого блога я совсем не занималась! Вся моя работа над этим блогом сводится к добавлению тематических, наиболее полно раскрывающих вопрос статей, и, надеюсь, интересных Улыбка. Также в последнее время (около полугода назад) стала оптимизировать свои статьи под определенные запросы. Как это делать я описала в сообщении Оптимизация статьи.
Второй мой блог о фотошоп – стандалоне на wordpress, им я занимаюсь более плотно в плане контента и оптимизации. Купила для него аж 5 ссылок Дразнящаяся рожица. Иногда покупаю посты для форума, меняюсь ссылками, участвую в акциях на форуме seobuilding.ru, пользуюсь купонами google adwords. Обо всем этом подробнее я напишу чуть ниже. Итог – 1000 посетителей в сутки, 10 ТИЦ и 2 pr. За показателями ТИЦ и pr не гонюсь, так как основной вид заработка – реклама Adsense от Google.

Мое отношение к СЕО

сео отношение
Часто слышу негативные отзывы о СЕО как о явлении. Мне кажутся странными подобные заявлении, они должно быть вызваны тем, что горе-оптимизаторы стараются всеми способами продвинуть свои сайты, не пренебрегая методами черного СЕО. Как известно, с такими методами продвижения активно борются поисковые системы, накладывая на такие сайты серьезные фильтры.
Методы же белого СЕО только улучшат ваш сайт не только в глазах поисковиков, но и в глазах посетителей! Почитайте руководство для веб-мастеров от Google и Яндекса, и вы поймете, что нужно делать и как оптимизировать свой сайт, каким именно хотят видеть ваш проект поисковые роботы. Это прежде всего сайт с четкой иерархией, с качественным уникальным контентом, точно подобранными ключевыми словами, но при этом в тексте не должно быть переизбытка ключевиков. На странице не нужно размещать много ссылок и т.д. Это и есть правила белого сео – делать свои сайт более удобным, привлекательным, интересным. Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваш сайт, то его будут любить как поисковые роботы, так и читатели.
Многие не любят такое понятие, как ключевые слова, релевантность.. Однако, если ключевые слова грамотно включены в статью, то читатель их не заметит, зато поисковый робот будет наиболее точно определять о чем речь идет на данной страничке. В итоге, ваши посетители с поиска будут более целевыми, т.е. они будут находить именно ту информацию, которую искали.
И еще один достаточно скользкий момент – покупка ссылок (или обмен). Всем известно, что поисковики не любят торговлю ссылками. Однако именно ссылочное продвижение до сих пор является очень эффективным. В разумном ссылочном продвижении я не вижу ничего плохого. Это обычная реклама. Если вашим посетителям / клиентам не понравится ваш продукт / сайт, то никакие реклама и продвижение ему не помогут. Если же ваш сайт добротный, то почему бы ему не помочь… Но ссылки должны быть вечные.
Вывод. Каждый вебмастер обязан заниматься сео или иметь хорошего сео-специалиста. Оправдания – “я делаю сайт для людей” не принимаются, потому что если ты делаешь “сайт для людей”, то ты тем более должен оптимизировать свой проект, потому как иначе люди на нем просто не появятся. И получится, что ты делаешь  “сайт для себя”.

Мои сео ошибки

seo ошибки
Совсем недавно (около полутора - двух лет назад) я была начинающим блогером, делающим свои первые неумелые шаги. Мне казалось – все просто, и сгоряча я делала много ошибок, свойственных новичкам. Главной моей ошибкой была моя нетерпеливость. Как только я завела свой блог, я стала применять к нему методику вирусной рекламы. Стала добавлять сообщения по тематическим сообществам блогосферы, содержащие огромное количество ссылок на мой блог. Это не был простой спам. Это был спланированный расчет. Я знала что нужно блогерам, какие сообщения им понравятся. И вскоре мое сообщение размножилось само собой (а точнее при участии других блогеров) по всей блогосфере. Я получила огромное количество ссылок на свой блог. Итог -  АГС всерьез и надолго. О том, как я выходила из-под АГС я уже писала.
Второй мой блог тоже угодил под АГС из-за дублирования страниц (не был настроен robots.txt), а может из-за истории домена. Я так до конца не поняла, как он угодил туда.
Другие ошибки – это отсутствие семантического ядра в начале создания блогов, отсутствие карты сайта, неправильный выбор хостинга (речь идет о хостинге моего блога а wordpress), отсутствие прописанных мете-тегов keywords и description (на данный момент ошибка устранена).
Ошибки о которых не жалею – выбор в качестве платформы – blogger.com. Все пишут о преимуществах wordpress, они очевидны для продвижения. Это и отношение Яндекса, и удобные сео-плагины. Функционал wordpress конечно превосходит blogspot, но blogger для меня роднее и понятнее. Я поменяла домен blogspot, но о переезде Этого блога на wordpress и не думаю.
И сейчас мои блоги не выглядят СЭО эталонами, но я не жалею об этом.
Вывод: не нужно стараться делать идеальный СЕО проект. Сейчас поисковики смотрят еще и на такой показатель, как поведенческие факторы, поэтому создавайте прежде всего СДЛ.

Как я продвигаю свои блоги

seo секреты
В основном я пользуюсь бесплатными методами продвижения. Они не менее эффективны. Многие думают, что стоит лишь заплатить, и ваш сайт или блог мгновенно взлетит в выдаче. Это не так. Если вы выбрали для себя платное продвижение, то имейте в виду, что вам также придется работать, подбирая анкоры, площадки для размещения рекламы, подбора исполнителей и пр. Если вы, конечно, не взвалите всю работу сео-специалиста, но это обойдется вам недешево.
Наверное, в этом разделе я не открою вам Америки, расскажу о самых действенных способах:
  1. Продвигаюсь по низкочастотным запросам. Для этого большого ума не надо.. Каждый может.
  2. Провожу непрямой обмен тематическими ссылками через сервис linktolink. Хороший сервис, здесь можно обменяться ссылками с сайтами, имеющими гораздо бо’льший вес по сравнению с вашим.
  3. Очень нравятся все сервисы subscribe. Имею там популярную одноименную с моим блогом группу Азбука блоггера. Вы можете почитать о  том, как создать и продвинуть группу subscribe.
  4. Неплохой трафик дают рассылки subscribe, а особенно mail.ru. Никак не дойдут руки написать о продвижении рассылок. Немного о моем опыте ведения рассылок вы можете почитать здесь.
  5. Недавно стала активным пользователем форума seobuilding.ru. Участвуя в жизни форума, можно не только обмениваться опытом в области СЕО одновременно продвигать свой сайт. Для этого на форуме проходят акции взаимопомощи вебмастеров.
  6. Считаю, что обязательно каждому блогеру / вебмастеру нужно иметь раскрученный аккаунт twitter, а также профили в популярных соцсетях и блоги на бесплатных платформах. Зачем вы и сами знаете.
  7. Желательно иметь аккаунты во всех сервисах, где вы можете оставить анонс на свое сообщение блога. С некоторых из них можно получить приличный трафик. Пример – surfingbird.ru
  8. Канал на youtube может тоже давать новых посетителей для вашего блога. Одно лишь видео дает мне хороший прирост посещаемости: 
    посетители_с_youtube

    Вот, кстати и само это видео:

  9. Посты для своего форума я покупаю на advego – хорошая биржа дешевого контента, а для остальных проектов добавляю только собственные статьи.
  10. Пользуюсь на своих проектах одной хитростью о которой говорю впервые. Конечно, она открыта не мною, и не только мною используется, но не очень часто об этом методе упоминают. Это написание статей под низкочастотные запросы, которые становятся высокочастотными лишь определенные периоды. На сайте о фотошоп у меня есть целый раздел, посвященный праздникам. Схема такая – пишу объемный пост с ключевиками на праздничную тему заранее, чтобы статья успела проиндексироваться. За неделю до праздника наслаждаюсь хорошим трафиком +200 – +500 посетителей. Как вариант, можно выбрать новостную тему, и стараться в первых рядах освещать свежие новости. Какой толк о таких взрывов посещаемости?  По моим наблюдениям после каждого такого взрыва ваша посещаемость с поисковиков вернется не к прежнему уровню, а станет на одну ступеньку выше.
  11. Всегда использую подарочные сертификаты от Google. Они хорошо продвигают сайт в выдаче гугла.
  12. Последним будет не совет, а мое желание – попробовать прогоны по каталогам. Хочу узнать какой эффект можно получить с помощью этого метода.
P.S. У вас могут свои каналы продвижения (группа vkontakte, блог на mail.ru и тематический форум, рассылка smartresponder и т.д.), но основные принципы остаются теми же – социальная активность обязательно даст свои положительные результаты. Вами заинтересуются люди… И поисковики это оценят.
А вообще, не стоит зацикливаться на СЕО, ваш белый и пушистый проект обязательно будет популярным Нужно лишь время и терпение, бережное отношение и большой труд.
Вывод. Развивайте не только свой проект – развивайте себя. Занимайтесь языком, изучайте иностранный, больше читайте не только другие блоги, но и настоящие книжки. Это сделает вас более интересным человеком, и обязательно отразится на качестве вашего блога!

Организаторы сео конкурса

Эта статья написана в рамках конкурса « Сеошники жулики или творцы успеха?!».
Время проведения конкурса – с 27 сентября по 20 декабря 2012 года. Суммарный призовой фонд: примерно 300 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

Спонсоры: Semonitor - Отличная программа для раскрутки сайта,
Сервис Anigos.ru - Создание, наполнение и продвижение сайтов,
Promo-soft.ru - Комплект программ для продвижения сайтов.

21 комментарий :

Геннадий комментирует...

Желаю только победы!!!

Mycrib комментирует...

Спасибо, Геннадий ;)

БЛОGГЕР комментирует...

Читаю и вроде, как будто про меня написано :) Правда я контент не покупаю (все пишу сам) и для раскрутки тоже пользуюсь пока только бесплатными способами. Удачи!

Mycrib комментирует...

Вячеслав, наверное похожий путь прошли большинство блогеров. А насчет платного контента - форум в одиночку, к сожалению, не раскрутить..

majami0001 комментирует...

Да, нормальная статьЯ, если бы не на конкурс а просто так, это былоб вааще четко. Триста касарей за статью это ваще. я бы книжку написала

Mycrib комментирует...

300 тысяч - это общий призовой фонд, победитель получит 20000, что тоже неплохо...
Пишите книжку ;)

tidun комментирует...

Прогонять блог по каталогам я бы не советовал, заспамиш свой блог и google от тебя отвернется.

tidun комментирует...

Хотел спросить вас, почему вы только на google Ads зарабатываете? Ведь есть и Яндекс Дерект, Rotoban, Gogetlinks и т.д.

Mycrib комментирует...

tidun, почему же тогда другие гоняют по каталогам? Наверное, все же есть толк. Хотя большинство пишут, что лучше этого не делать. В любом случае хочу попробовать хотя бы ради эксперимента. Сразу бы я, конечно, не стала гонять основные проекты.

Я зарабатываю еще и яндекс директе, хотя адсенсе мне нравится больше. Ссылки пробовала продавать в Блогуне, не понравилось то, что рекламодатели платить больше 15 рублей не хотят, не смотря на пузомерки и посещаемость. После блогуна больше не хотела продавать ссылки, совсем недавно (после написания этой статьи) попробовала gogetlinks - это совсем другой разговор ;)

tidun комментирует...

Понятно. Ну вот насчет каталогов, сам Мэтт Катс говорил, что гугл сразу понижает сайты в выдаче, и этот метод оптимизации устарел как года полтора два назад.

Mycrib комментирует...

tidun, спасибо за совет. Учту

Лариса Марштупа комментирует...

Начала тоже блог на Bloggere. Очень нравится платформа. Как поняла, Вы перевели домен на второй уровень. Это возможно - платный хостинг?

Mycrib комментирует...

Да, домен теперь второго уровня, а хостинг прежний - гугловский, бесплатный.

Alex комментирует...

От каталогов толка нет - пробовал. И вам не советую, можете еще раз попасть по АГС... тем более вас пометили). Удачи.

Mycrib комментирует...

Осторожности мне обычно не хватает :)

seos комментирует...

А второй блог до сих пор под АГС?

Mycrib комментирует...

seos, под АГС находилось 2 блога. Вывела оба простой сменой домена. Причина была ликвидирована - куча ссылок вела на старые домены.

Еще один блог (третий), находился вообще в бане Яндекса (загнала его туда специально в целях эксперимента), сменила домен -> блог вышел из-под АГС, живет и здравствует ;)

Оксана Плечун комментирует...

Как же во всем этом разобраться???
для меня это "темный лес"

Mycrib комментирует...

Оксана, для того, чтобы разобраться нужно не только чтение статей, но и практика. Стоит только написать несколько оптимизированных статей, как вы поймете, что все это работает.
Со временем многие блоггеры приходят к пониманию нужности всех действий по оптимизации и продвижению, так как после этого посещаемость увеличивается в разы.

Антонина Романова комментирует...

Да, это правда, многое приходит с практикой. По себе вижу.

Сам комментирует...

да еще куча методов, но врядли кто то их раскроет

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности