2010-12-16

Textual description of firstImageUrl

Кодировка цвета в HTML, перевод из одной системы в другую

Цвета в html кодируются в зависимости от того, каким путем они получаются. чаще всего цвета на экране монитора образуются в результате смешивания 3 основных цветов – красного (Red),  зеленого (Green) и синего (Blue). Отсюда происходит и название кодов – RGB-кодировки. Каждый цвет шифруется цифрами от 0 до 255. Цвета разделяются между собой точками.Существует еще, так называемая шестизначная кодировка цвета – HEX кодировка. Она основана на том же принципе смешивания цветов и обозначается при помощи 6 цифр, начинающихся со знака #. Первые 2 цифры кода обозначают интенсивность красного цвета, следующие 2 цифры – зеленого и последние 2 цифры – синего. Последняя кодировка, о которой я хочу сегодня рассказать, основана на смешивании таких параметров, как цветового тона (Hue), насыщенности ( Saturation) − насыщенность и яркости (Brightness). Это HSB-кодировка цвета.
.. Примеры кодировки цвета в RGB и HEX

Цвет RGB HSB HEX
106.90.205 248.56.80 #6a5acd
255.20.147 328.92.100 #ff1493
50.205.50 120.76.80 #32CD32
Обычно в блогах мы имеем дело с кодами HEX. Однако можем встретится и с шифровкой RGB, например, при редактировании шаблона HTML. Часто требуется перевести цвет из одной системы кодировки в другую. Для этого можно применить следующие приемы:
1. Выбирайте понравившийся цвет в Таблице цвета HTML, затем вставляете нужный код в следующую flash в окошко Color Code  (в правом нижнем углу флэшки) и моментально получаем кодировки в системах RGB и HSB. Таким же образом можно перевести их обратно. Достаточно подставлять необходимые значения последовательно в соответствующие ячейки флэш.
2. При помощи программы, позволяющей определять цвет любой точки экрана монитора – ColorPic. Подробно о том, как пользоваться программой и где ее скачать я уже писала ранее.
2010-12-17_0145
Коротко этапы работы в программе:
- открываем программу и нажимаем на кнопку “New”,
- определяем цвет точки экрана, наведя на необходимый цвет мышкой и зафиксировав его при помощи сочетания клавиш Ctrl+G,
-выбираем необходимый код в нужной нам кодировке.
Красной рамкой на скриншоте обведен код в HEX, синей - в HSB, а зеленой – в RGB.




3. Самый простой, но и самый долгий путь определения цвета – это сделать скриншот экрана, загрузить его в фотошоп или другой графический редактор (можно и в онлайн, например, в SumoPaint ), ткнуть пипеткой 2010-12-17_0153 в нужную точку для определения цвета,  затем щелкаем по определившемуся цветуна панели инструментов 2010-12-17_0156 . Вы попадете в окно для выбора цвета, в котором найдете необходимые кодировки:

Определение цвета в фотошопе Определение цвета в SumoPaint
2010-12-17_0153_001 2010-12-17_0202

4 комментария :

Анонимный комментирует...

Спасибо! Очень помогли, уважение автору!)

Анонимный комментирует...

HEX он и есть HEX, впервые слышу о шестизначной кодировке.
В html десятичные значения разделяются запятой с необязательным пробелом, а не точкой.

Анонимный комментирует...

Я одобрил!

Анонимный комментирует...

Переводить можно в обыкновенном калькуляторе.
Набираем calc в командной строке, переключаем в режим "программист" и вперед! Каждую группу символов, если это HEX вводим в качестве значения в строку калькулятора, затем нажимаем радиокнопку "Dec" - получаем значение для RGB.
Например, есть цвет в HEX #CC170F. Переключаем калькулятор в HEX, вводим СС, переключаем в DEC, получаем 204. Проделав эту операцию три раза с каждой парой букв-цифр, получаем RGB (204, 17, 15).

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, спам, оскорбления, публиковаться не будут. Ели вы хотите опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML
Публикуя комментарии, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности